ПРАЙМ,
25 мая 2012 г.
Как складывается ситуация с убыточностью по страхованию туроператоров? Как вы оцениваете последние поправки в закон о туристкой деятельности? 1212 просмотров
Павел Кравченко, начальник управления страхования ответственности строительных организаций и договорной ответственности СК «Альянс»:
В настоящее время ответственность туроператоров страхуют порядка 50 страховщиков. И убыточность в каждой страховой компании по данной линии бизнеса своя. Для СК «Альянс» этот вид страхования убыточный: у компании были крупные выплаты за неисполнение обязательств туристических компаний «Детур» и «Аврора Интур». Мы выполнили свои обязательства в рамках страховой суммы по выплате страховых возмещений пострадавшим туристам.
Тарифы на данный вид страхования уже поднялись после громких случаев банкротств туроператоров, особенно тарифы в перестраховании. Никто из перестраховщиков не хочет принимать риски за низкие тарифы. Туроператорам отведено 60 дней, чтобы привести размер фингарантий в соответствие с законом. Для компаний с годовым оборотом свыше 250 млн руб эти размеры повышаются и могут достигать для отдельных туроператоров 2 млрд руб. И здесь будут большие проблемы с размещением такой емкости в перестрахование.
К сожалению, государство не прислушивается к страховщикам, участникам этого рынка, и не предусмотрело в законе положение о перестраховочном пуле – то, что предлагали страховщики. Предлагалось установить права и обязанности членов пула, порядок взаиморасчетов и урегулирования спорных ситуаций. Если бы это положение вошло в закон, ситуации подобной с «Капитал-тур» не произошло. Когда после банкротства туроператора ни один пострадавший турист не получил возмещения от страховой компании «ИнноГарант».
Положительный момент – то, что теперь страховщики получили право регрессного требования к туроператору в размере выплаченного страхового возмещения за умышленные, противоправные требования учредителей, руководителей туроператора, членов органа управления.
Мария Барсова, руководитель департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности СГ «УРАЛСИБ»:
В Страховой группе «УРАЛСИБ» уровень убыточности по страхованию ответственности туроператоров по сравнению с 2010 годом не снизился, как и у большинства участников рынка. Крупных убытков по данному виду в нашей компании не зафиксировано.
Сегодня ситуация на российском рынке страхования ответственности туроператоров довольно напряженная, что связано с участившимися случаями банкротства туроператоров. Поэтому мы прогнозируем возможное повышение среднерыночного тарифа по этому виду страхования.
Тарифы на страхование ответственности туроператоров, занимающихся въездным туризмом, увеличатся в связи с принятием поправок в закон. Возможно, возрастёт стоимость страховки туроператоров, занимающихся выездным туризмом, с годовым оборотом не превышающим 250 млн руб. Более серьезные перемены ожидают крупных туроператоров, размер финансового обеспечения которых составляет 12% от оборота. Некоторым из них придется увеличить размер финансового обеспечения до 2 млрд руб, но таких на рынке единицы. В основном, размер финансового обеспечения составит от 150 млн руб - до 700 млн рублей.
Данные туроператоры смогут страховаться только в крупных отечественных компаниях, с большой долей лимита собственного удержания. Но даже такие страховщики не смогут обеспечить страховой защитой туроператоров с наибольшими объемами продаж из-за отсутствия перестраховочной емкости на российском рынке. Здесь необходимо отметить, что западные страховые компании не принимают в перестрахование риски туроператоров. Поэтому можно предположить, что крупным туроператорам придется воспользоваться альтернативой страхового полиса - банковской гарантией.
В целом, закон по-прежнему не защищает рынок от страхового мошенничества. При банкротстве туроператора мошеннические схемы может использовать как сам туроператор, так и его недобросовестные клиенты.
С точки зрения туристов, создание компенсационного фонда дает надежду на экстренную финансовую помощь в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств по договору туроператором. Но насколько оперативно будет оказываться данная помощь, покажет время.
Елена Скуратова, управляющий директор департамента массовых видов страхования «Группы Ренессанс страхование»:
Убыточность в сегменте страхования туроператоров зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от андреррайтинговой политики страховщика и его подхода к оценке рисков. Как и большинство ведущих игроков этого рынка, наша компания достаточно жестко подходит к выбору туроператоров, которым мы готовы предложить страхование ответственности. Для заключения договора страхования мы просим заполнить расширенный опросник, предоставить документы, подтверждающие квалификацию сотрудников и менеджмента компании, информацию о финансовом положении компании. Также дополнительно анализируем информацию из открытых источников. Кроме того, все наши риски мы надежно перестраховываем. Однако не стоит снимать со счетов внешние факторы. Природные катаклизмы, народные волнения, рост стоимости перевозок, распространение опасных заболеваний, общая экономическая ситуация в странах массового отдыха существенно влияют на туристический рынок в целом. И как следствие, вероятность того, что даже надежный туроператор не справится, существенно возрастает.
Изменение лимитов ответственности для туроператоров существенно не скажется на тарифах, так как последние рассчитываются с учетом целого ряда факторов. Но так как тариф применяется к страховой сумме, то при снижении размера страховой суммы туроператор соответственно будет платить страховой компании меньше.
Что касается в целом изменений в законе, то мы их оцениваем положительно. Создание объединения туроператоров выездного туризма, контролируемого государством, в задачи которого будет входить оказание экстренной помощи туристам, оказавшимся за рубежом без оплаченных билетов и отеля по причине банкротстве туроператоров – это существенный шаг вперед в защите интересов российских граждан. Появилась новая норма, предоставляющая страховщикам право предъявлять регрессные требования к туроператору в размере выплаченного страхового возмещения в том случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору было вызвано умышленными противоправными действиями (бездействием) соответственно учредителей должника, его руководителя, членов органов управления туроператора. Однако это не решает вопроса противоречия Гражданскому кодексу РФ.
К сожалению, в закон не вошло предложение страхового сообщества, направленное на повышение финансовой устойчивости страховых операций при страховании гражданской ответственности туроператоров. ВСС предлагал дополнить закон статьей о формировании перестраховочного пула членами профессионального объединения. При создании подобного пула предлагалось установить права и обязанности его участников, порядок распределения рисков, взаиморасчетов и решения разногласий и споров. Этот профессиональное объединение могло бы стать инструментом контроля за соответствие цены договора его рискам, и позволило бы, например, избежать ситуации, подобной недавно произошедшей с туроператором «Идеальный мир».
Зинаида Кузьмина, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование»:
К великому сожалению, финансовое состояние операторов за исключением нескольких крупных игроков сегодня оставляет желать лучшего. Последние банкротства на рынке только подтверждают этот факт. Модель бизнеса большинства игроков такова, что они по факту живут в кредит, рассчитывая только на будущие поступления от клиентов. Малейшее изменение ситуации, отсутствие поступлений даже в краткосрочном периоде ведет к серьезным финансовым проблемам.
Кроме того, для страховщиков, которые могут покрыть расходы клиентов в случае банкротства оператора, этот бизнес становится убыточным. Причина достаточно проста: страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%; этой суммы недостаточно для покрытия возможных рисков. К примеру, аналогичная банковская гарантия стоит от 5%. Максимально установленная сейчас страховая сумма в 100 млн руб является предельной для страхового рынка. Основные страховщики на этом рынке не готовы держать на себе более 10-30 млн руб, все остальное перестраховывается, причем западный рынок такие риски естественно не берет на страхование, а разместить на российском рынке финансовый риск в сумме более 100 млн руб среди страховых компаний с приемлемым уровнем надежности проблематично. Последние банкротства туроператоров могут еще больше сузить этот рынок.
Обеспечение финансирования гарантийных фондов, которые будут формироваться при саморегулируемых организациях не произойдет сиюминутно, хотя уже сегодня, разумеется, существует такая необходимость. У туроператоров есть примерно год для того чтобы выделить необходимые финансовые резервы, поэтому, они должны успеть подготовиться к новым требованиям и условиям работы.
Важно отметить, что выстраиваемая система защиты туроператоров, при всех издержках, которая она несет, будет способствовать приросту гарантий надежности для их бизнеса.
Вся пресса за 25 мая 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|